首页|协会介绍|新闻速递|诚信档案|教育培训|人才交流|志愿者风采|办事指南|药学服务|政策法规

2016中药出口全线陷入负增长

信息来源:中国医药报      发布时间:2017-03-23 11:21      点击量:6781
  □ 柳燕

2016年,外贸形势严峻复杂,中药贸易也不可避免地进入底部区间,成为同期整体医药出口下滑最大的品类。未来之路充满艰辛,但回稳仍然可期。

海关统计数据显示,2016年我国中药贸易总额46亿美元,同比下降4.08%,为近10年来的首次负增长。其中,出口额为34.26亿美元,同比下滑9.13%,较2015年同期4.95%的增幅落差明显;进口额为11.74亿美元,同比增长14.50%,差强人意。但是,2016年汇率波动较大,如果去除汇率因素的影响,2016年我国中药贸易同比仅微降2.88%

2016年,中药材及饮片、提取物、中成药、保健品出口均陷入负增长,且出口量和出口额全部双降。其中,除中药材及饮片出口额下降幅度为3%外,其他三类商品出口额的下降幅度均超过两位数,在中药类商品出口记录上实属罕见,底部区间特征明显。

具体来看,占比最大的提取物2016年成为拉动中药出口整体下行的主要因素。提取物出口额占据中药出口总额的56.24% 2016年其出口额同比下降10.93%,出口量也同比下降了14.29%。植物精油类出口骤降是整个提取物出口深蹲的关键原因,大宗精油类产品如桂油、柠檬油、茴香油、薄荷油、香茅油等出口额下跌幅度均接近甚至超过50%

中药材及饮片全年出口额为10.25亿美元,降幅由去年同期的18.28%收窄为3.13%,如果排除汇率因素影响,中药材及饮片全年出口同比增长2.98%。中药材饮片出口回暖的主要原因是出口价格的增长。2016年中药材及饮片出口价格同比增长19.11%,其出口正朝着调结构、重质量的方向稳步迈进。

中成药出口仍不容乐观,全年出口额为2.25亿美元,同比下降13.94%,较2015年同期4.65%的增幅落差悬殊。作为中成药出口的主要市场,我国香港地区、美国两市场领跌,尤其是对我国香港地区的出口额,同比下滑超过20%

保健品2016年出口额为2.4亿美元,同比下滑13.22%;出口数量5.77万吨,同比下降8.94%;出口价格4.32美元/公斤,同比下滑4.71%,是除中成药之外又一类量、价、额齐跌的产品。(作者单位:中国医药保健品进出口商会)

(数据来源:中国医保商会统计)

 

    关键字:
关 闭 】 【 收 藏 】 【 打 印


网站简介 | 联系我们 | 隐私声明 | 广告服务 | 系统管理
浙ICP备15012078号 (浙)-非经营性-2021-0151 版权归浙江省执业药师协会所有.
技术支持:浙江海川医药科技有限公司